Heizen

Kurzanleitung für die Handhabung eines Kaminofens

Kamin anzünden
  • Öffnen Sie den Luftregler komplett.
  • Legen Sie drei Holzscheite rechtwinklig zur Tür in den Ofen. Es sollten jeweils zwei Zentimeter Abstand zwischen den Holzstücken sein.
  • Legen Sie anschließend kleinere Holzstücke quer darüber. Auf diesen legen Sie wiederum einige dünne Stücke rechtwinklig zur Tür. Legen Sie eventuell einige Lager kreuz und quer.
  • Legen Sie abschließend Reisig oder dünne Stöckchen und Kaminanzünder auf das Holz.
  • Zünden Sie das Reisig und die Stöckchen an und lassen Sie die Ofentür ca. einen Zentimeter geöffnet, bevor das Feuer ordentlich brennt.
  • Anschließend können Sie zum Normalgebrauch übergehen. Verwenden Sie nur Sekundärluft/Verbrennungsluft und schließen Sie andere Luftzufuhren (Ofentür, Primärluft, Luftschieber, Aschefach usw.), sodass das Feuer nur von oben Luft bekommt.
  • Werden die Scheibe oder die Steine schwarz, bekommt der Ofen zu wenig Luft.

Ein Video zum richtigen Heizen finden Sie Hier

Weitere Hinweise
  • Die Montage muss von einem Experten durchgeführt werden.
  • Der Rauchfang muss eine Genehmigung haben. Ist Ihr Rauchfang alt, muss dieser von einem Schornsteinfeger untersucht und genehmigt werden.
  • Verwenden Sie niemals feuchtes Brennholz.
  • Verwenden Sie keine Milchkartons oder druckimprägniertes Holz, Zeitschriften und Zeitungen zum Heizen. Diese setzen Giftstoffe frei.
  • Lesen Sie die Gebrauchsanleitung.