Heizen
Kurzanleitung für die Handhabung eines Kaminofens
Kamin anzünden- Öffnen Sie den Luftregler komplett.
- Legen Sie drei Holzscheite rechtwinklig zur Tür in den Ofen. Es sollten jeweils zwei Zentimeter Abstand zwischen den Holzstücken sein.
- Legen Sie anschließend kleinere Holzstücke quer darüber. Auf diesen legen Sie wiederum einige dünne Stücke rechtwinklig zur Tür. Legen Sie eventuell einige Lager kreuz und quer.
- Legen Sie abschließend Reisig oder dünne Stöckchen und Kaminanzünder auf das Holz.
- Zünden Sie das Reisig und die Stöckchen an und lassen Sie die Ofentür ca. einen Zentimeter geöffnet, bevor das Feuer ordentlich brennt.
- Anschließend können Sie zum Normalgebrauch übergehen. Verwenden Sie nur Sekundärluft/Verbrennungsluft und schließen Sie andere Luftzufuhren (Ofentür, Primärluft, Luftschieber, Aschefach usw.), sodass das Feuer nur von oben Luft bekommt.
- Werden die Scheibe oder die Steine schwarz, bekommt der Ofen zu wenig Luft.
Ein Video zum richtigen Heizen finden Sie Hier
Weitere Hinweise
- Die Montage muss von einem Experten durchgeführt werden.
- Der Rauchfang muss eine Genehmigung haben. Ist Ihr Rauchfang alt, muss dieser von einem Schornsteinfeger untersucht und genehmigt werden.
- Verwenden Sie niemals feuchtes Brennholz.
- Verwenden Sie keine Milchkartons oder druckimprägniertes Holz, Zeitschriften und Zeitungen zum Heizen. Diese setzen Giftstoffe frei.
- Lesen Sie die Gebrauchsanleitung.